Bверх

Как выбрать кухонную вытяжку

Кухня в равной степени является самым популярным и самым опасным местом в квартире. Копоть и мельчайшие частицы различных продуктов представляют угрозу для здоровья человека – например, мука мелкого помола оседает в легких и может послужить причиной развития астмы. Чтобы уберечь свой организм от вредных микрочастиц, необходимо установить надежный защитный барьер – кухонную вытяжку.

Основная функция кухонного вытяжного вентилятора заключается в создании воздушной тяги, при помощи которой происходит очистка воздуха от копоти, частиц жира и запахов. Кроме того, помещение обогащается кислородом, который обычно интенсивно выгорает при работе как электрической, так и газовой плиты.

Кухонные вытяжки бывают двух принципиально разных типов – циркулярные и проточные. Первый вид прибора прогоняет кухонный воздух через себя, очищает его от примесей и грязи и возвращает обратно в помещение. При этом используется пара отличных друг от друга фильтров – механический жироулавливающий, который задерживает мельчайшие капли копоти и жира, и угольный, вбирающий в себя запахи.

Такая конструкция требует постоянного внимания владельца – фильтры нужно регулярно прочищать или заменять на новые. В противном случае возникнет дополнительное сопротивления протоку воздуха через вытяжку, возрастет нагрузка на двигатель, а эффективность устройство существенно падает.

Проточные вытяжки, напротив, должны устанавливаться только специалистами, поскольку предназначены для вывода воздуха в единую вентиляционную систему здания. Это позволяет использовать только один – жироулавливающий – фильтр, который, тем не менее, также требует ухода – регулярной чистки и промывки.

Самым главным параметром эффективности кухонной вытяжки является мощность мотора. Именно она определяет, насколько чистым станет воздух в кухне. Особенно важно учитывать характеристики двигателя при выборе проточной вытяжки – здесь имеют значение такие параметры, как этаж, на котором устанавливается прибор, длина воздуховода, частота приготовления пищи и, естественно, габариты кухни.

Для кухонного помещения площадью 9 квадратных метров и со стандартными потолками 2,7 метра требуется мотор, который сможет прогонять не менее 250 кубометров воздуха в час. В идеале же этот объем должен составлять 400 кубометров в час, особенно если в доме есть курильщики.

Фактически, вытяжка должна полностью обновлять воздух в кухне в среднем раз в 5-7 минут. При этом вытяжной колпак следует располагать на расстоянии 65-85 сантиметров над источником копоти и запаха, то есть варочной поверхностью. Если же по каким-либо причинам высоту подвеса вытяжки нужно увеличить, то требуется выбирать устройство с еще более сильным мотором.


« Назад