Bверх

Обустраиваем детскую комнату

Главное – правильно обустроить детскую комнату, ведь от этого будет зависеть настроение ребенка, а возможно, и его здоровье

Наконец, жилищные условия изменились, и у ребенка появилась собственная комната. Трудно даже описать его радость. У него появляется личное пространство, где можно заниматься, играть и при желании поскучать, уединившись, либо просто помечтать. Для ребенка наличие уединенного пространства также значимо, как и для взрослого. Теперь главное – правильно обустроить детскую комнату, ведь от этого будет зависеть настроение ребенка, а возможно, и его здоровье.

Цветовое решение детской

Степень воздействия цветов на психику маленького человека очень высока, это подтвердит любой психолог. Следовательно, выбор цветового оформления очень важен. Большие плоские поверхности лучше сделать сдержанных спокойных тонов «теплой» палитры (персиковый, слоновой кости и подобные им). Такие цвета не будут довлеть над ребенком. Одновременно повысив его работоспособность и ощущение уюта. Самым же маленьким во всем подойдут пастельные тона, умиротворяющие и успокаивающие. При этом не отказывайтесь от ярких веселых аксессуаров, наполняющих детскую.

Пол

Позаботьтесь о том, чтобы пол был нескользким и обязательно теплым. Прекрасно подходит для этого пробковое покрытие, ламинированный паркет либо утепленный линолеум. Неприемлема пропитка синтетическими смолами. При отсутствии у ребенка аллергии хороши и натуральные ворсистые покрытия, но они требуют соответствующего ухода.

Освещение

Для детской неприемлем резкий свет с контрастными границами и переходами. От него страдает зрение. Создайте мягкое приятное освещение, но достаточно яркое. Лучше использовать матовые рассеиватели и абажуры. Ночные светильники могут иметь яркие тона и выполняться в виде героев сказок и мультфильмов. Нужно обеспечить легкую досягаемость всех выключателей. Настольная лампа для работы обеспечивает направление потока света сбоку слева.

Мебель в детскую

Слишком сложные конструкции, как и легко ломающиеся либо неустойчивые, не для детской. Избегайте наличия острых углов. Развитию ребенка способствует мебель, снабженная качелями, горкой, перекладиной, шведской стенкой. Физическая активность получит, таким образом, продуктивную направленность. Кровать должна соответствовать росту ребенка, матрац не должен быть излишне мягким либо жестким, это уродует осанку. Высота стола должна немного превышает уровень локтя ребенка, стоящего возле него.

И обязательно привлекайте ребенка к решению всех вопросов и проблем, связанных с оформлением детской. Старайтесь достигать согласия, не навязывая собственное мнение и не проявляя авторитарность, чтобы ребенок полюбил свою комнату еще на этапе ее оборудования.


« Назад